群馬県前橋市内の工業団地に建設されたベイシア前橋プロセスセンターは、食品(惣菜・精肉)を集中的に生産する食品加工工場である。ここから関東圏の自社 スーパーマーケット80店舗への供給を行なう。
建物は無柱空間とし作業室レイアウトの自由度を確保した。また地下の埋蔵文化財を乱さない基礎構造とした。
食品加工工場として衛生的な運営が維持できるように作業室毎に様々な温度条 件・清浄度が設定されている。そのため、床・壁・天井の断熱性の確保、外気処 理空調による陽圧化とエアバランスに心がけた。
建物は無柱空間とし作業室レイアウトの自由度を確保した。また地下の埋蔵文化財を乱さない基礎構造とした。
食品加工工場として衛生的な運営が維持できるように作業室毎に様々な温度条 件・清浄度が設定されている。そのため、床・壁・天井の断熱性の確保、外気処 理空調による陽圧化とエアバランスに心がけた。
所在地 | 群馬県前橋市 |
---|---|
設計監理 | 伊藤建築設計事務所 |
施工 | (建築工事・衛生・換気設備)淺沼組 (断熱パネル)日立空調関東 (電気設備)マルフク電気 (空調設備)藤田エンジニアリング |
敷地面積 | 16,528.95㎡ |
建築面積 | 6,500.95㎡ |
延床面積 | 6,549.17㎡ |
構造 | 鉄骨造 |
階数 | 地上1階 |
工期 | 2013年2月~2013年8月 |